1 неделю назад

Легковушки не смогут проехать в Китай из Забайкалья

Опубликовал(-а)
Редакция "Глобал Информ Диал", ООО «ГЛОБАЛ ИНФОРМ ДИАЛ»
news-image

Причина не в коронавирусных ограничениях, а в отсутствии актуального международного соглашения. В двух пунктах пропуска – Староцурухайтуйском и Забайкальске разрешат движение автобусов и грузового автотранспорта после окончательного снятия коронавирусных ограничений. При этом, пуска движения легкового транспорта там можно не ждать.

По информации, предоставленной пресс-службой правительства края, этот запрет будет действовать вплоть до реконструкции пункта пропуска Забайкальск.

Однако нужно отметить, что допуск легковых машин невозможен без актуализации Соглашения о пунктах пропуска на российско-китайской границе. Текущее соглашение было принято в 1994 году.

До закрытия границ из-за коронавирусных ограничений, этот документ регулировал передвижение легкового транспорта. Однако уже тогда он не соответствовал современному федеральному законодательству.

По этой причине таможенная служба запретила легковым автомобилям пересекать эту границу даже после открытия границ. Теперь пассажиры смогут въезжать и выезжать через забайкальские пограничные пункты только на автобусах.