2 недели назад

Каршеринг ждет новое ужесточение правил

Опубликовал(-а)
Редакция "Глобал Информ Диал", ООО «ГЛОБАЛ ИНФОРМ ДИАЛ»
news-image

С такой инициативой выступила ГИБДД. Ведомство планирует создать новые «протоколы безопасности». Их использование позволит сократить количество аварий с участием пользователей каршеринговых автомобилей. А любители сервисов аренды машин скоро почувствуют на себе ужесточение правил.

Московские власти готовят ряд мер, которые позволят усложнить доступ к каршеринговым автомобилям для неблагонадежных водителей.

За первые восемь месяцев 2020-го года количество дорожно-транспортных происшествий с участием каршеринговых автомобилей возросло с 4.3% до 5.3%. Тогда как в связи с режимом самоизоляции общее количество ДТП в Москве уменьшилось на 15%.

По данным ГИБДД наибольшую опасность представляют водители с водительским стажем менее 6 лет.

Александр Евсин, глава ЦОДД Москвы отмечает, что «наглая езда» водителей каршеринга имеет свои причины. Получить доступ к такой машине легко, и она полностью застрахована по КАСКО, а значит, нерадивый водитель мало чем рискует.

Представители ГИБДД обсуждают с чиновниками и участниками отрасли о мерах противодействия нарушителям. Одним из них может стать технология идентификации по лицам, которая позволит ограничить нарушителям правил доступ к сервисам.

МВД предлагает создать сервис, при помощи которого операторы каршеринга смогут через портал «Госуслуг» получать информацию об «истории» водителя – количестве нарушений и статусе прав.

Такой сервис с цифровыми профилями водителей планируется создать к 2021-му году.