1 неделю назад

Пункты пропуска на границе с Китаем хотят сделать круглосуточными

Опубликовал(-а)
Редакция "Глобал Информ Диал", ООО «ГЛОБАЛ ИНФОРМ ДИАЛ»
news-image

Речь идет о двух пунктах «Хуньчунь – Краскино» и «Суйфэньхэ – Пограничный». Власти Китая и России совместно обсуждают возможность их перевода на круглосуточный режим без выходных.

История вопроса тянется еще с мая. В этом месяце Юрий Трутнев полпред президента в Дальневосточном федеральном округе дал соответствующее поручение. По его задумке, круглосуточный режим работы должен был существенно увеличить пропускную способность пунктов. Что было бы очень полезно, с учетом того, что их долгожданная реконструкция должна была закончиться только в 2023-м году.

Одним из главных мотивов такого решения стали большие очереди на границе. Весной у «Пограничного» стояли в очередях по 300 грузовиков за раз. Это произошло из-за того, что Китай ввел повышенные правила безопасности, что отразилось на скорости досмотра грузового транспорта.

Представители России сообщили китайской таможни о грядущей модернизации и планах увеличить количество рабочих часов на отечественных погранзаставах.

Обе стороны договорились изучить возможность обоюдного перехода на круглосуточный режим работы.

В настоящее время пункт пропуска «Пограничный» работает ежедневно с 9 утра до 9 вечера. А пункт «Краскино» – шесть дней с 10 утра до 6 вечера.

Согласно оценке экспертов, если план российских властей удастся воплотить в жизни, то пропускная способность этих двух пунктов пропуска увеличится сразу в три раза.