2 недели назад

Эксперты прогнозируют рост транзитных перевозок «санкционки»

Опубликовал(-а)
Редакция "Глобал Информ Диал", ООО «ГЛОБАЛ ИНФОРМ ДИАЛ»
news-image

Ассоциация «Цифровой транспорт и логистика» рассказала ТАСС о радужных прогнозах по перевозке по территории страны «санкционных» товаров. По мнению ЦТЛ, такие транзитные перевозки по железной дороге и автотранспортом могут увеличиться с 4 500 партий до 82 000 всего за полгода.

Напомним, что 15 июля 2020-го года был разрешен транзит «санкционных» товаров через территорию Российской Федерации при условии применения навигационных пломб с использованием ГЛОНАСС.

К 30-му сентября таким образом было перевезено 4 460 партий товара, эта информация получена от оператора системы пломбирования. Им занимается компания «Центр развития цифровых технологий», которая является дочерним предприятием оператора «Платона».

Эксперты ЦТЛ проанализировали статистику и сделали вывод, что в ближайшие месяцы объемы такого транзита увеличатся в разы.

Это хорошая новость для российских международных перевозчиков, как железнодорожных, так и автомобильных. Они получат новых клиентов, которые будут заказывать перевозку партий грузов из Европы в Азию.

Ассоциация назвала и ожидаемые цифры прироста спроса. В частности, за год транзит «санкционной» продукции может подарить железнодорожному транспорту 51 000 партий, а автомобильным перевозчикам – 31 000.

За транзит по территории России грузовладельцам придется оплатить услуги по установке и снятию пломбы, а также аренду самой пломбы, которая обходится в 2 500 рублей в день.

Несмотря на это, эксперты считают, что это обойдется дешевле, чем перевозить «санкционную» продукцию обходными маршрутами.