2 недели назад

В России положат конец бесконтрольному вывозу древесины

Опубликовал(-а)
Редакция "Глобал Информ Диал", ООО «ГЛОБАЛ ИНФОРМ ДИАЛ»
news-image

Разработку положений такого закона поручил Владимир Путин, президент Российской Федерации. Сделать это предполагается через создание федеральной информационной системы.

По информации, предоставленной пресс-службой Кремля, уже с начала 2022-го года начнет действовать запрет на вывоз из страны необработанной или грубо обработанной древесины.

Глава государства призвал создать жесткий заслон для бесконтрольного вывоза отечественного сырья. А для этого планируется использовать современные технологии, при помощи которых будет вестись информационный учет. В частности, президент призвал создать федеральную информационную систему лесного комплекса. В него будет входить, в том числе, и лесной реестр по всем регионам страны.

Такая система будет вести учет, и контролировать всю отечественную древесины, а также сделки с ней. С ее помощью планируется полностью отслеживать весь жизненный цикл древесины: от вырубки до поставки заграницу готовых изделий.

Пилотная версия информационной системы будет запущена 1 января 2021-го года. А уже с 1-го июля 2020-го года она станет обязательной для всех участников сферы деревообрабатывающей промышленности.

По данным таможенной службы в первом полугодии 2020-го экспорт обработанных лесоматериалов равен 9 миллионам тонн, что на 6% меньше, чем за тот же период прошлого года.

Необработанных пиломатериалов за тот же период было вывезено на 15% меньше, чем за аналогичные полгода 2019-го.