2 недели назад

Россия предлагает перевозить нефть только на собственных судах

Опубликовал(-а)
Редакция "Глобал Информ Диал", ООО «ГЛОБАЛ ИНФОРМ ДИАЛ»
news-image

Такой законопроект планируется к рассмотрению Государственной Думой на осенней сессии. По замыслу законодателей, перевозить морем углеводороды, добытые на территории РФ, вести разработку минеральных ресурсов морских недр и дна, а также перевозить пассажиров и грузы можно будет только на судах отечественного производства. Нужно отметить, что законопроект не будет иметь обратной силы и действовать он начнет только на правоотношения, наступившие до его принятия.

Эта протекционистская мера призвана улучшить ситуацию с российским судостроением. В настоящее время загрузка на отечественных судостроительных предприятиях составляет всего около 50%.

Отрасль находится за гранью рентабельности. А подобный закон позволит дать ей пропорциональную загрузку.

По замыслу законодателей, если новый законопроект будет принят, то он сможет оказать положительное влияние на отрасль. В частности, он стимулирует судоходные и лизинговые компании обратить внимание на отечественных производителей. Это позволить вернуть на территорию Россию многочисленные судостроительные заказы, а также заказы на производство комплектующего судового оборудования.