2 недели назад

МВД предлагает наказывать за использование несезонных шин

Опубликовал(-а)
Редакция "Глобал Информ Диал", ООО «ГЛОБАЛ ИНФОРМ ДИАЛ»
news-image

На портале нормативных правовых актов уже появился соответствующий проект постановления. В нем планируется масштабно обновить устаревший перечень условий и неисправностей, с целью привести его к единым правилам Таможенного союза. В частности, МВД предлагает полностью запретить использовать летом – зимние шины, а зимой – летние.

В настоящее время уже существует технический регламент Таможенного союза, в котором прописывается аналогичный запрет. В частности, по его положениям запрещено эксплуатировать шины с шипами в июне, июле и августе. Аналогичный запрет действует и на эксплуатацию автомобилей без зимних шин в декабре, январе и феврале.

Но для того, чтобы эти правила стали обязательными на территории Российской Федерации, необходимо принять соответствующую норму в российском законодательстве.

Обновление перечня неисправностей позволит исправить такое разночтение. При этом в документе указывается, что продолжительность зимнего и летнего периода может быть изменена региональными властями.

В качестве меры к нарушителям может быть применена первая часть статьи 12.5 Кодекса об административных правонарушениях. Она предусматривает в виде наказания штраф в 500 рублей или предупреждение.