2 недели назад

Маркировка продукции в России будет проходить по расписанию

Опубликовал(-а)
Редакция "Глобал Информ Диал", ООО «ГЛОБАЛ ИНФОРМ ДИАЛ»
news-image

Никаких поблажек и сдвига сроков для продавцов не предвидится. Это заявил представитель Центра развития перспективных технологий, отвечающий за легализацию товарооборота продукции.

Согласно заявлению, сделанному на конференции «Маркировка фототоваров в 2020 году», никакого переноса срока маркировки ждать не стоит. Несмотря на сложное положение на рынке, все работы будут производиться строго по расписанию.

Также, Вадим Дергунов, представитель Минпромторга, посоветовал участникам рынка заранее подготовиться к грядущим изменениям.

При этом, он подчеркнул, что в связи с карантинными мероприятиями, количество и рамки плановых проверок существенно ограничиваются. Но это не значит, что контрольные органы не будут за ним следить.

Представитель ведомства пообещал быструю реакцию на жалобы потребителей, которые смогут обнаружить в продаже немаркированные товары.

Марина Кочнева, заместительница начальника управления федерального надзора Роспотребнадзора, отметила, что такие жалобы поступают в ее ведомство довольно часто.

Напомним, уже с 1 июля 2020-го года начали действовать правила по обязательной маркировке сигареты, лекарственных препаратов и обуви. А с 1 октября нас ждет обязательная маркировка туалетной воды и фототоваров. С 1 ноября настанет черед автомобильных шин. А с 1 января в силу вступит закон о выборочной маркировки продукции сферы легкой промышленности.

Со следующего года начнет реализовываться первый этап маркировки молочной продукции.

Отслеживание товаров будет происходить на уровне уникальных кодов, которые, меняя свой статус, будут предоставлять информацию обо всех передвижениях. Все это будет зафиксировано в системе электронного документооборота.

По данным Министерства промышленности и торговли, только с обязательной маркировки пивного алкоголя бюджет рассчитывает получить более 20 миллиардов лишних рублей в год.