3 недели назад

Зерно поступит под государственный контроль

Опубликовал(-а)
Редакция "Глобал Информ Диал", ООО «ГЛОБАЛ ИНФОРМ ДИАЛ»
news-image

Новый законопроект поступил на рассмотрения в Госдуму. Он касается создания единой информационной системы, которая будет отслеживать качество зерна.

Об этом сообщила «Парламентская газета». Согласно представленному документу, новая система будет осуществлять контроль над произведенным зерном на всех этапах его производства, а также в ней будет фиксироваться качество выращенной продукции.

Данная система будет работать как база производителей и поставщиков. В ней должны фиксироваться данные обо всех манипуляциях с зерном – начиная от производства и способах переработки, заканчивая условиями хранения, продажи и всех транспортировках.

По замыслу законодателей, все участники зернового рынка должны будут зарегистрироваться в системе и оперативно фиксировать там всю информацию. За предоставления неверных сведений предусмотрена административная ответственность.

Из новшеств законопроекта – введение в оборот термина СДИЗ –сопроводительной документации. В нее должны вноситься данные о партиях зерна или продуктах его конечной переработки. СДИЗ будет использоваться в качестве обязательного документа при перевозке.

Оформлять его будут производители и поставщики. Без наличия СДИЗа, по замыслу законодателей, продавать зерно и зерновую продукцию будет нельзя. Также нельзя будет и вывезти ее за пределы Российской Федерации.

Разработка такой системы позволит верифицировать всех участников рынка продажи зерна и поставить их под строгий контроль. Наличие такой системы также позволит получить взаимное признание производителей и продавцов на территории всего Евразийского экономического союза, что сделает товарооборот между странами более простым и прозрачным.