3 недели назад

Латвия теряет деньги из-за отсутствия грузов из России

Опубликовал(-а)
Редакция "Глобал Информ Диал", ООО «ГЛОБАЛ ИНФОРМ ДИАЛ»
news-image

Марис Клейнбергс, глава «Латвийских железных дорог» пожаловался на катастрофические последствия падения грузопотока из России. Сообщение приводится «Sputnik Латвия».

Главный железнодорожный перевозчик Латвии пострадал от того, что Россия перенаправила поток грузоперевозок в собственные порты, в обход латвийских.

По сравнению с предыдущим годом, в этом году латвийские железные дороги планируют перевезти в два раза меньше грузов. В физическом эквиваленте эта нагрузка соответствует 25 миллионам тонн.

При этом, глава латвийских железных дорог запланировал в будущем небольшой рост, связанный с улучшением экономической ситуации после окончательного снятия коронавирусных ограничений.

Однако полностью заместить объем грузов, который раньше шел из России, у латвийских железных дорог не получится.

Это связано с тем, что до недавнего времени грузы из России составляли до 70% общего потока Латвийских железных дорог.

Такое резкое падение связано как с общим уменьшением российского экспорта, прежде всего, полезных ископаемых: угля, нефти и нефтепродуктов.

Кроме того, российские производители начали массово переходить на отечественные порты. Так, например, все больше угля идет не в Латвию, а в порт Усть-Луги, находящийся в Ленинградской области.

Также Марис Клейнбергс анонсировал грядущие сокращения в своей компании. По его словам железные дороги в Латвии до конца года будут вынуждены серьезно уменьшить свой штат. Сокращением подвергнутся до четверти сотрудников. Что составит почти полторы тысячи человек. К настоящему моменту уже примерно тысяча латвийских железнодорожников лишились работы.