1 месяц назад

Дороги России оцифруют

Опубликовал(-а)
Редакция "Глобал Информ Диал", ООО «ГЛОБАЛ ИНФОРМ ДИАЛ»
news-image

Пресс-служба ОЦК (Общеотраслевого центра компетенций) анонсировала создание мобильных лабораторий, которые займутся сбором данных для разработки моделей автомобильных дорог России. Первыми, как водится, начнут с федеральных трасс.

Комплексы мобильных лабораторий создавались по заказу Российского дорожного научно-исследовательского института. Сейчас проект находится на стадии приемки лабораторий.

Каждая из них выглядит как фургон, оборудованный современной лазерной системой. С ее помощью осуществляется высокоточное сканирование рельефа  и качества дорожного полотна по технологии LIDAR.

Также в лабораториях имеется полный спектр геодезического оборудования и георадарная система подповерхностного зондирования. Все это даст возможность осуществить максимально полное исследование дорожного полотна.

В качестве результатов работы рассчитывается получить панорамные системы, сканы рельефа и полный список технических характеристик состояния дорог.

Вся полученная информация будет моментально обрабатываться на бортовом компьютере, а затем передаваться в федеральную базу данных.

Первым этапом работы станет оцифровка 8 000 километров трасс федерального значения. К концу года мобильные лаборатории будут отданы в работу на местах и отправятся в Дальневосточный, Северо-Кавказский, Уральский и Сибирский округа.

По планам уже в 2023 году появится возможность создать цифровую модель автодорог России.