1 месяц назад

Вступили в силу новые правила расчета ОСАГО

Опубликовал(-а)
Редакция "Глобал Информ Диал", ООО «ГЛОБАЛ ИНФОРМ ДИАЛ»
news-image

С 5-го сентября запущен очередной этап реформы страхования. Теперь, согласно указанию Центробанка, стоимость ОСАГО будет еще больше зависеть от личности водителя. Это изменение призвано увеличить гибкость тарифов и сделать их более прозрачными.

Сейчас в силу вступило расширение тарифных коридоров для ОСАГО, что позволит страховщикам предлагать более выгодные страховки для автомобилистов.

Для легкового транспорта, за исключением такси, тарифный коридор изменился на 10%. То есть, минимальная стоимость ОСАГО теперь составляет 2471 рубль, вместо 2746 рублей.

Для грузового транспорта ситуация изменилась более кардинально, в среднем коридор был расширен на 20%.

Теперь минимальная стоимость страховки грузовиков до 16 тонн стала 2246 рублей, вместо 2807 рублей. А максимальная – 6064 рубля, вместо 5053 рублей.

Для большегрузов тяжелее 16 тонн минимальная цена на страховку изменилась с 4227 рублей до 3 382 рублей. А максимальная цена страховки увеличилась с 7609 рублей до 9131 рубля.

По новым правилам страховщик сам определяет базовую ставку для водителя, которая впоследствии умножается на коэффициент, который установили в Центробанке.

При этом базовая ставка выбирается исходя из различных факторов, в том числе, и из количества допущенных нарушений правил дорожного движения.

Среди других факторов, влияющих на стоимость страховки, перечислены семейное положение, марка автотранспортного средства, его пробег и возраст.

Но методологию подсчета цены ОСАГО компания-страховщик обязана указывать на своем сайте.