1 месяц назад

Неавтомобильное топливо могут запретить продавать на АЗС

Опубликовал(-а)
Редакция "Глобал Информ Диал", ООО «ГЛОБАЛ ИНФОРМ ДИАЛ»
news-image

Такой законопроект подготовил Росстандарт совместно с Министерством промышленности и торговли. По их задумке, неавтомобильное топливо больше не должно продаваться на АЗС. Если законопроект будет принят в срок, то запрет вступит в действие с 1 января 2021-го года.

Подготовленный документ четко регламентирует виды топлива, которые могут продаваться на автозаправках. Это дизель и автомобильный бензин. А продажа остальных видов нефтепродуктов будет запрещена.

В настоящее время прямого запрета, касающегося продажи на автозаправках печного и судового топлива нет. В соответствующих постановлениях по розничной торговле эти правила никак не прописаны. Правда, они есть в требованиях соответствующих ГОСТов, но имеют сугубо рекомендательный характер. За счет этого владельцы АЗС иногда продают неавтомобильное топливо. Но, что хуже всего, выдают его за дизельное.

По мнению экспертов из Росстандарта нынешнее положение позволит эффективно бороться с недобросовестными продавцами в данной отрасли и лучше защищать права потребителей.

Так, согласно проверке Росстандарта, 8.9% из проверенных автозаправок продавали топливо, которое не соответствовало техническим регламентам. По данным экспертов, доля таких заправок в некоторых регионах может достигать 20%.

При этом надо отметить, что различные суррогаты, в частности печное или судовое топливо, которое продает на АЗС под видом дизеля или бензина, может стать причиной поломки автомобиля.