1 месяц назад

«Роснефть» хочет пересмотреть формулу демпфера

Опубликовал(-а)
Редакция "Глобал Информ Диал", ООО «ГЛОБАЛ ИНФОРМ ДИАЛ»
news-image

По информации «Коммерсанта», с такой просьбой представители компании обратились к правительству. Если в прошлом году благодаря демпферу нефтяные компании получили от бюджета 300 миллиардов рублей, то в этом году уже они должны бюджету 500 миллиардов рублей.

Демпфер был введен в 2019-м году. Его механизм прост, и представляет собой компенсацию расходов нефтекомпаний при низких ценах на нефть. Он призвал восполнять недополученную прибыль от поставок нефти на внутренний рынок по сниженной стоимости. А вот если цены на нефть высокие, то нефтяные компании выплачивают деньги в бюджет.

Нынешняя формула демпфера представляет собой разницу между ценой для внутреннего рынка и экспорта, умноженную на коэффициент компенсации. Так, цены на бензин компенсируются на 68%, а на дизель на 65%.

В прошлом году по просьбе нефтяной отрасли формулу демпфера уже меняли. Внутренняя цена была уменьшена, тем самым увеличена разница с экспортной стоимости, что позволило нефтяной отрасли получить больше денег из бюджета.

Но нынешний год оказался крайне неудачным для нефтяной отрасли: цены на нефть на мировом рынке падали, а внутреннее потребление нефтепродуктов снизилось из-за карантина.

Это привело к тому, что экспортная цена стала ниже, чем внутренняя, а значит по демферной формуле они должны деньги бюджету. За первые полгода 2020-го года нефтекомпании уже заплатили 230 миллиардов рублей.

Исходя из этого, «Роснефть» внесла предложение о привязке условной внутренней цены к биржевым ценам на нефть. Также представители организации не исключают возможность обнуления всей системы демпфера при низкой стоимости нефти.

В Министерстве финансов в свою очередь не слишком тепло отнеслись к данной инициативе. Если ее примут, то государственный бюджет недополучит значительную сумму денег.