1 месяц назад

Через 10 лет 10% коммерческого транспорта будет беспилотным

Опубликовал(-а)
Редакция "Глобал Информ Диал", ООО «ГЛОБАЛ ИНФОРМ ДИАЛ»
news-image

К таким выводам пришли эксперты из консалтинговой компании КПМГ. Но столь радужный прогноз касается исключительно автобусов и грузовиков, а с частными автомобилями ожидать столь быстрого внедрения беспилотных технологий не стоит. По большей части это связано с отсутствием явного финансового стимула.

Исследование КПМГ включало опрос респондентов как со стороны разработчиков беспилотных технологий, так и со стороны рядовых потребителей.

70% опрошенных считают, что активное внедрение беспилотников начнется уже до 2030-го года. А 40% еще более оптимистичны, и называли дату до 2025-го года. Таким образом, можно ожидать, что беспилотные технологии в транспорте войдут в нашу жизнь в промежутке с 2025 по 2030 годы.

При этом, эксперты КПМГ отмечают, что для успешной эксплуатации беспилотников необходимо провести существенную модернизацию дорожно-транспортной инфраструктуры.

На одно только улучшение качество дорожно-транспортного полотна придется потратить сумму в районе сотен миллиардов рублей. Также необходимы существенные вложения в комплексную систему «умного города», а тут речь идет о суммах в размере десятков миллиардов рублей на каждый крупный город в России.

В целом, придется вложить около триллиона рублей, но эти деньги позволят нашей стране резко вырваться вперед во внедрении беспилотного транспорта.

Но эксперты призвали не пугаться указанных сумм. Большинство из этих инвестиций, так или иначе уже запланированы в федеральных бюджетах, так как имеют многоцелевое назначение.

Основным бенефициарием внедрения беспилотного транспорта станут логистические и промышленные компании. Им беспилотники позволят сэкономить сотни миллионов рублей в год.