1 месяц назад

Вступил в силу закон о тахографах

Опубликовал(-а)
Редакция "Глобал Информ Диал", ООО «ГЛОБАЛ ИНФОРМ ДИАЛ»
news-image

Согласно нему, с 1 сентября все грузовики весом от 12 тонн должны будут в обязательном порядке оснащаться тахографами. До этого срока без тахографов могли ездить грузовики, принадлежащие физическим лицам и имеющие экологический класс от Евро-4.

А с 1 сентября уже абсолютно все большегрузы должны будут оснаститься тахографами с блоком СКЗИ.

Закон о тахографов внедрялся постепенно, если раньше их необходимо было устанавливать только в грузовиках, принадлежащих юридическим лицам, то сейчас это коснулось и обычных граждан.

 Отметим, что изначально законопроект предусматривал оснащение большегрузов тахографами уже с 1 ноября 2019-го года. Но физические лица получили отсрочку в зависимости от экологического класса и массы транспортного средства.

С 1 марта тахографы стали обязательными для транспортных средств, имеющих неопределенный экологический класс,  с 1-го июня для транспорта с Евро-3, а 1 сентября пришла очередь грузовиков с классом Евро-4 и выше.

Теперь все грузовики массой более 12 тонн будут в обязательном порядке оснащаться тахографами. Причем, устройство должно иметь блок СКЗИ, остальные виды тахографов не подходят, за исключением ЕСТР, который используется при международных грузоперевозках.

За отсутствие тахографа теперь водителям грузовиков придется платить штраф от 3 000 до 5 000 рублей.