1 месяц назад

Автомобильная аптечка получит «коронавирусное» пополнение

Опубликовал(-а)
Редакция "Глобал Информ Диал", ООО «ГЛОБАЛ ИНФОРМ ДИАЛ»
news-image

Минздрав выпустил проект приказа об изменении состава автомобильной аптечки. Представители ведомства хотят включить в нее две медицинские маски, а взамен – убрать небольшие лейкопластыри и бинты.

Всего, по планам министерства, в обновленную версию аптечки будут входить: две пары перчаток, две медицинские маски, две упаковки стерильных салфеток, устройство для проведения искусственного дыхания, рулон лейкопластыря, жгут для остановки крови, три бинта 0.7 на 14 сантиметров и четыре бинта 0.5 на 10 сантиметров, а также ножницы. Все это по-прежнему должно быть упаковано в футляр и снабжаться инструкций по правилам оказания медицинской помощи.

Итого, из новой автомобильной аптечки исчезнут стерильные бинты и нестерильные бинты маленького размера.

Минздрав объясняет их отсутствие тем, что в полевых условиях сохранить стерильность материалов в любом случае невозможно. Вместо этого разумней стерилизовать саму область раны, а для этого в аптечке есть стерильные салфетки. Их количество, по планам законодателей, увеличится с одной штуки – до двух.

Что касается бинтов маленького размера, то они эффективны только при небольших повреждениях, при этом, они могут затруднить поиск нужных бинтов при серьезных ранениях.

Мелкие пластыри были убраны из проекта новой аптечки, потому что они используются почти всегда для мозолей или порезов. А большой пластырь добавлен, так как с его помощью можно закрепить повязку.

Перчатка же и маски – дань коронавирусной моде, добавлены для защиты водителя от респираторных заболеваний.