1 месяц назад

Тестирование беспилотных автомобилей начнется в ХМАО

Опубликовал(-а)
Редакция "Глобал Информ Диал", ООО «ГЛОБАЛ ИНФОРМ ДИАЛ»
news-image

Соглашение об этом подписали Александр Дюков – председатель правления «Газпром нефти» и Наталья Комарова – губернатор региона. По данным ТАСС, в договоре предусматривается инициация полевых испытаний беспилотников различного класса. Речь идет не только о летательных аппаратах, но и беспилотных автомобилей «КамАЗ» и «Газель».

Власти Ханты-Мансийского автономного округа поддержат корпорацию в проведении испытаний на территории внутрипромысловых дорог месторождений «Газпром нефти».

Договор регламентирует порядок тестирования и эксплуатации как автомобилей, так и воздушных судов. Последние уже давно применяются для мониторинга состояния инфраструктуры и нефтепроводов в Югре.

Будущие испытания в Ханты-Мансийском автономном округе станут далеко не первыми. Ранее «Газпром нефть» уже занималась тестированием беспилотников. В частности, в Ямало-Ненецком автономном округе они провели полевые испытания беспилотных «Газелей», заставив их проехать 2 500 километров по Заполярью. А на территории Приобского месторождения уже проводились испытания бесплотников на базе «Газель Next Электро».

В новом договоре анонсировано тестирование на 2020-2021 годы. В дальнейшем в планах компании перевести большую часть логистики в Заполярье на беспилотную автотехнику.