1 месяц назад

НТС предлагает уменьшить цены топлива на Дальнем Востоке

Опубликовал(-а)
Редакция "Глобал Информ Диал", ООО «ГЛОБАЛ ИНФОРМ ДИАЛ»
news-image

Письмо с проектом о борьбе с высокой стоимостью топлива организация направила в ФАС, Минфин и Минэнерго. Согласно экспертному мнению представителей Независимого топливного союза, главной причиной высоких цен является дефицит. А он в свою очередь возникает потому, что на Дальнем Востоке располагается всего два нефтеперерабатывающих завода. Транспортировка топлива из других регионов является слишком дорогой за счет высоких логистических издержек.

Положение на рынке очень напоминает монополию, из-за которой в оптовых поставках топлива почти нет здоровой конкуренции. Именно на этом этапе цены на бензин и дизель начинают серьезно превышать средние по стране.

Согласно информации Росстата, в большинстве регионах Дальнего Востока в августе стоимость литра бензина АИ-95 для розничных покупателей составляет 49.24 рубля, для сравнения – средняя цена по стране составляет всего 46.86 рублей.

Но это еще не предел. На Чукотке цены на бензин АИ-95 доходят до 59 рублей, а в Магадане до 57 рублей.

С дизелем ситуация обстоит не лучше. На Дальнем Востоке стоимость литра составляет 52,16 рубля, а по стране – 48,04 рубля. В Чукотке и Магаданской области литр дизеля уже пробил отметку в 57 рублей.

В качестве альтернативы нынешнему положению вещей Независимый топливный союз предлагает снять запрет на импорт нефтепродуктов, который действует со 2 июня 2020-го года. Также союз предлагает понизить НДС на топливо, его доля составляет более 13% от цены литра бензина. В качестве третьей меры предполагается повысить коэффициент снижения ставки акциза в регионе. Раньше при поставке топлива на Дальний Восток он составлял 2 100 рублей за тонну, НТС предлагает увеличить его до 5 000 рублей.