2 месяца назад

Россельхознадзор предлагает новые меры по борьбе с «запрещенкой»

Опубликовал(-а)
Редакция "Глобал Информ Диал", ООО «ГЛОБАЛ ИНФОРМ ДИАЛ»
news-image

Ведомство разработало проект новых санитарных правил, касающихся оказания услуг населению. Проект только отправлен на оценку, но грузоперевозчики уже активно обсуждают самое спорное из его положений. А именно, запрет на перевозку бытовой химии и агрохимикатов в транспорте, в котором перевозятся продукты питания.

Это положение содержится в пункте 3.1.3.6 новых правил. Оно полностью исключает перевозку бытовой химии в том же транспорте, что и продукты. В Роспотребнадзоре это объясняют возможностью загрязнения пищевых продуктов различными токсичными веществами, которые находятся в составе бытовой химии.

В профессиональной среде это уже породило серьезное недовольство. Ассоциация компаний Интернет-торговли справедливо утверждает, что новые санитарные правила могут подкосить сферу доставки продуктов из супермаркетов. По словам экспертов, стоимость доставки может вырасти в два раза, так как теперь придется перевозить продукты питания и бытовую химию в разных машинах.

Однако Роспотребнадзор выпустил разъяснение, согласно которому продукты можно перевозить в одной машине с бытовой химией, если они будут располагаться в разных секциях, а также будет гарантирована неприкосновенность упаковки.

Как будет на практике реализованы новые правила – пока неясно.