2 месяца назад

«Яндекс.Навигатор» защитит от «мостов глупости»

Опубликовал(-а)
Редакция "Глобал Информ Диал", ООО «ГЛОБАЛ ИНФОРМ ДИАЛ»
news-image

Сервис от «Яндекса» создан специально для водителей грузовых автотранспортных средств. Он сможет прокладывать маршруты, ориентируясь на габариты автомобилей, что позволит избежать неловких ситуаций и аварий на дорогах.

В настоящее время новый навигатор работает в тестовом режиме для водителей и представителей соответствующей бизнес-отрасли.

Данная технология станет доступна на базе сервиса «Яндекс.Маршрутизация». Для ее работы пользователю необходимо будет выбрать грузовой автомобиль или иное транспортное средство и указать его параметры, включая массу, грузоподъемность, наличие прицепов, экологический класс, а также высоту, ширину и длину.

На основе полученной информации, «Яндекс.Маршрутизация» будет составлять маршрут, идеально подходящий для подобного рода транспорта. Пока что функция грузовой навигации проходит стадию тестирования. В этот период она будет доступна только при прокладывании маршрутов на территории Московской и Ленинградской областей.

Представители «Яндекса» обещают, что после испытаний и бета-тестирования технология будет внедрена на всей территории России.

Для создания данного сервиса специалисты компании должны были внимательно изучить более 10 000 километров дорог в Московской и Ленинградской областях. Для того чтобы получить нужную информацию были использованы снимки автодорожной сети, включая и те, что делают сами пользователи в рамках сервиса «Народная карта».

Главной целью сервиса стало решение задачи с существованием «мостов глупости», в которых иногда застревали грузовые автомобили.