2 месяца назад

Принят первый в России ГОСТ по экодукам

Опубликовал(-а)
Редакция "Глобал Информ Диал", ООО «ГЛОБАЛ ИНФОРМ ДИАЛ»
news-image

Он вступит в силу уже в ноябре и будет регулировать строительство специализированных переходов дорог для животных.

По сообщению ТАСС, единый национальный стандарт был принят Росстандартом и вскоре станет обязательным на всей территории страны.

Данное положение было разработано в рамках национального проекта «Безопасные и качественные дороги». Новый ГОСТ подготовлен на базе документов «Автодора». В его состав входит список мер по устройству специализированных переходов для животных через дороги общего пользования.

Создание экодуков должно уменьшить количество погибающих на дорогах животных, а также сократить вероятность дорожно-транспортных происшествий с их участием.

По данным Росстандарта примерно 2% от всех ДТП составляют аварии с участием диких животных. При столкновении машины с животным погибает в среднем 2-3 человека на сотню случаев. Для диких животных же наезд автомобиля почти всегда заканчивается смертельно.

Новый ГОСТ принят в том числе для того, чтобы при создании новых дорог учитывались пути миграции фауны, а также выявлялись места их основного скопления.

Сами экодуки представляют собой сооружения в виде туннеля, моста или трубы над или под дорогой, по которым дикие животные смогут обходить трассу.

Впервые в России такой экодук был возведен в 2016 году для перехода трассы М-3 на территории Калужской области.