2 месяца назад

Меморандум о перегрузке выпустили перевозчики зерна

Опубликовал(-а)
Редакция "Глобал Информ Диал", ООО «ГЛОБАЛ ИНФОРМ ДИАЛ»
news-image

Новое соглашение о недопустимости перегруза при перевозке зерна вступит в силу с 15 сентября текущего года.

Меморандум был принят Ассоциацией добросовестных участников аграрного рынка, в который входят крупнейшие компании, такие как «Русагро», «Астон», «Каргилл», «Черкизово» и другие.

Суть меморандума – устранить недобросовестную конкуренцию, которая возникала благодаря тому, что некоторые компании сокращали издержки за счет превышения допустимой массы перевозки сельскохозяйственного сырья.

Подписанты меморандума взяли на себя обязательства не нарушать правила погрузки тяжеловесного транспорта и декларировать действительную информацию о весе своего груза. Перевозчики в свою очередь обязались не принимать грузы, которые превышают разрешенную законом массу. По этим правилам, зерновые терминалы будут отказываться отгружать партии, превышающий установленный вес на более чем 2%. А заказчики перевозок обязуются не сотрудничать с компаниями-перевозчиками, которые демпингуют цены за счет превышения массы грузов.

За соблюдением правил меморандума будет надзирать ФАС. В сентябре антимонопольщики займутся ревизией реестров товарно-транспортных документов на зерновые грузы.

Согласно российскому законодательству максимально возможная масса грузового автотранспорта вместе с грузом составляет не более 44 тонн, а значит, на сам груз приходится 25 тонн в грузовиках и 27-28 тонн в специализированных зерновозах.

При этом по мнению экспертов из перевозимых 25 миллионов тонн зерна большая часть отгружается с нарушениями. Самые частые из них – перегруз, а сами перевозки идут в обход системы «Платон» и федеральных трасс. Новый меморандум позволит уменьшить долю «серых» перевозок, а также позитивно скажется на уменьшении числа аварий.