2 месяца назад

ФАС может «отпустить» цены на техосмотр ТО

Опубликовал(-а)
Редакция "Глобал Информ Диал", ООО «ГЛОБАЛ ИНФОРМ ДИАЛ»
news-image

Федеральная антимонопольная служба приступила к изучению вопроса об отмене максимальной оплаты за технический осмотр. По словам Андрея Цариковского, руководителя ФАС, это может привести к рыночному способу формирования тарифов.

Если антимонопольщики положительно отнесутся к нововведению, то максимальная стоимость техосмотра будет ничем не ограничена. По мнению представителя ведомства, это может привести к увеличению количества игроков на рынке предоставления данных услуг.

При этом в ФАС подчеркнули, что в регионах с малым числом операторов будет присутствовать контроль над тарифами, с целью предотвращения монопольного сговора и повышения цен.

В настоящее время специалисты антимонопольной службы изучают вопрос и собирают предложения о необходимости пересмотра текущей политики.

Настоящие тарифы на технический осмотр транспортных средств действуют с 2012 года. Компании-операторы еще в 2018-м году просили о пересмотре системы. Причина – веская, в следующем году ожидается вступление в силу обновленных правил диагностики автомобилей с обязательным осмотром, что повлечет серьезные издержки для операторов.

В частности, с 1 марта 2021-го года операторы будут вынуждены собирать данные для единой автоматизированной системы технического осмотра. А это значит, что им нужно будет приобретать как минимум оборудование для фотографирования автомобилей. Также им придется покупать соответствующее программное обеспечение для оформления электронных диагностических карт и обучать его использованию сотрудников.