2 месяца назад

Проверка ОСАГО: штрафы без объявления войны?

Опубликовал(-а)
Редакция "Глобал Информ Диал", ООО «ГЛОБАЛ ИНФОРМ ДИАЛ»
news-image

В Москве – первом из регионов России будет запущена проверка ОСАГО у автомобилистов через дорожные камеры. О переходном периоде ничего не известно, а значит, может сложиться ситуация, когда владельцам машин без полисов придут штрафы. Следом за Москвой аналогичную систему планируется внедрить еще в четырех регионах.

О проверке полисов ОСАГО с сентября этого года сообщали СМИ, ссылавшиеся на неназванные источники. А точную информацию не смогли предоставить ни Российский союз страховщиков, ни МВД. ЦОДД, отвечающий за камеры видео- и фотонаблюдения, также никак не комментировал эти данные.

Будет ли система запущена осенью 2020 года – пока точно не известно. При этом, столичный ГИБДД в период карантина смог эффективно запустить одноименную систему, которая при помощи дорожных камер проверяла наличие цифровых пропусков.

Это говорит о том, что технические возможности и отлаженные процессы для проверки полисов ОСАГО уже есть.

В РСА сообщили, что после анализа результатов проверки в Москве планируется запуск в самых технологически продвинутых регионах. На очереди Московская и Ленинградская области, Татарстан и Петербург.

Главная проблема кроется во внедрении единого ПО, работающего на региональном уровне. В настоящий момент каждый субъект самостоятельно разрабатывал собственные системы автоматической фиксации нарушений.

При этом старт проверки полисов ОСАГО в Москве может быть и отложен. Сейчас у ГИБДД есть более важная задача: получение информации о грубых нарушениях ПДД, которые с 24 августа будут серьезно влиять на тарифы страховщиков.

Также в РСА отметили, что тестовый период уже проводился прошлым летом и не факт, что его будут повторять. А это значит, что автовладельцам придется готовиться к внушительным штрафам.

Не совсем ясно, каким образом будут высчитывать штрафы, вполне возможно, что владельцы авто получат штраф с каждой камеры под которой проехали.

Что интересно, во время тестовой прошлогодней проверки было разослано более 10 000 уведомлений. И примерно половина позвонивших на горячую линию, была не в курсе отсутствия у них полиса ОСАГО. Они стали жертвой мошенников. Что будет с такими автомобилистами, опять же, неясно.