2 месяца назад

Изменения в ОСАГО с 24 августа

Опубликовал(-а)
Редакция "Глобал Информ Диал", ООО «ГЛОБАЛ ИНФОРМ ДИАЛ»
news-image

Новые законодательные инициативы развяжут руки страховщикам и дадут возможность предоставлять более гибкие тарифы. Что нас ждет в конце лета?

Главные изменения в ОСАГО были анонсированы уже давно: теперь страховщики смогут учитывать законопослушность водителя. На стоимость страховки с 24 августа будет влиять история нарушений ПДД, а также привлечение водителя к ответственности за вождение в нетрезвом виде.

Но это далеко не все новшества, планируется ряд изменения, которые будут оказывать влияние на цены ОСАГО.

Теперь минимальная и максимальная ставка будет зависеть от категории транспортного средства и даже его принадлежности.

Так, для такси тарифные коридоры поменяются на целых 30%. Для грузовых автомобилей – на 20%. С 24 августа минимальная ставка для транспорта до 16 тонн уменьшится до 2 246 рублей, а максимальная увеличится до 6 064 рублей.

Для транспорта свыше 16 тонн максимальная ставка увеличится до 9 131 рубля, а минимальная уменьшится до 3 382 рублей.

По словам Центробанка, гибкие тарифы дадут возможность страховщикам лучше управлять рисками, предоставляя самые выгодные ставки для законопослушных водителей в ущерб тем, кто часто нарушает правила дорожного движения. Но конкретные методики подсчета названы не были, а значит, страховщикам в этом вопросе будут полностью развязаны руки.

Также изменения коснутся коэффициента стажа и возраста. Для молодых водителей со стажем до года цена полиса увеличится. Вместо нынешнего коэффициента 1.87 будет действовать новый 1.93.

А вот более опытных водителей ждет снижение коэффициента, даже при стаже до двух лет.

Самое главное, что такой дифференцированный подход сохранится и при расчете страховки для юридических лиц.