6 месяцев назад

Курьерские компании будут конкурировать за скорость доставки

Опубликовал(-а)
Кузина Наталья Петровна, ООО «ДИНЕТ ГРУПП»
news-image

Одним из основных драйверов роста рынка экспресс-доставки в 2020 году станет конкуренция логистических компаний за сроки и сервис, прогнозируют специалисты компании «Курьер Сервис Экспресс».

«Все чаще в крупных городах покупатели хотят получить посылку на следующий день после заказа, а в Москве – в этот же день. В основном мы говорим о частных лицах, которые совершают покупки в интернет-магазинах, маркетплейсах. Но и в сегменте В2В заметна та же тенденция – требование к увеличению скорости обработки заказов», - отмечает заместитель исполнительного директора по клиентскому сервису компании «Курьер Сервис Экспресс» Мария Мартынова.

Сегодня нормативы междугородней магистральной грузоперевозки измеряются уже не в днях, а в часах. В борьбе за скорость компании используют разные методы: и увеличение каботажа автомобилей, и обеспечение непрерывного движения за счет двух сменных водителей.

«Например, у нас норматив доставки автотранспортом из Москвы в Новосибирск с учетом нескольких остановок в пути на кросс-доках (региональных складах) составляет 56 часов. В среднем по рынку этот показатель равен трем суткам, так что здесь есть за что бороться», - отмечает Мартынова.

Объемы перевозок между городами будут расти преимущественно за счет наземного транспорта, прогнозирует КСЭ. Большое значение займут экспресс-поезда, следующие на дальние расстояния. В отдаленных регионах от 3 000 км, то есть за Урал, в Сибирь и на Дальний Восток, огромную роль играет цена доставки, и при увеличении скорости передвижения по железной дороге соотношение стоимости и оперативности становится приемлемым для клиентов.

Развитие интернет-торговли и сотрудничество с крупными маркетплейсами, по словам эксперта, заставляет логистические компании конкурировать жестче.

«Именно сегмент доставки покупок частным лицам растет быстрее всего, и продавцы выбирают в партнеры тех, у кого лучшая география курьерской сети и выше скорость. В связи с этим совершенно закономерно и увеличение количества региональных кросс-доков, где можно размещать доставленные партии товаров крупных заказчиков, и пунктов выдачи, и дальнейшее развитие сети пеших курьеров».

Последние – объективная необходимость для мегаполисов в связи со сложившейся сложной дорожной ситуацией в них. Пеший сотрудник сделает столько же доставок, а, возможно, и больше, при этом добирая новые посылки не на складе, куда ему неудобно добираться, а в черте города, куда их можно подвезти автомобилем. Такая операционная модель удешевляет и ускоряет сервис.

Очень важным конкурентным преимуществом станет работа с проблемными отправлениями, которые по каким-то причинам в указанное время не удалось вручить клиенту – неверный адрес, нет ответа на телефонный звонок, перенос адреса доставки и прочие обстоятельства, не связанные с работой логистической службы.

«Этот вопрос решается в онлайн-режиме, пока курьер еще находится на месте. Менеджер специального отдела созванивается с адресатом, ищет дополнительные контакты так, чтобы не переносить на следующий день. Внедрив такую схему работы, мы уже сейчас увеличили долю успешных доставок на 20-30%», - отмечает эксперт.

Источник https://logistics.ru