7 месяцев назад

Трафик через китайские порты приходит в норму

Опубликовал(-а)
Кузьмин Сергей Николаевич, ООО «Карго Групп»
news-image

Американская технологическая компания CargoMetrics опубликовала обновленные индексы, которые свидетельствуют о нормализации импортного и экспортного трафика через порты Китая, сообщает ТАСС со ссылкой на Freight Waves. Комментируя индексы, Дэн Брутлаг из Cargometrics сообщил в интервью FreightWaves, что и в импорте и в экспорте «дно» было пройдено 15 февраля.

В импорте, падение до этой даты было обусловлено сокращением объемов перевалки балкерных грузов (навалочных и наливных). С тех пор, объемы и тех, и других полностью восстановились до уровней конца января, т.е. до начала китайских новогодних каникул, а объемы контейнерного импорта и вовсе превышают докризисный уровень. В целом объемы во всех основных категориях импорта восстановились менее, чем за неделю.

В экспорте падение объемов до 15 февраля было обусловлено снижением контейнерного трафика. Объемы также восстановились до обычных для этого сезона уровней, хотя здесь восстановление шло медленнее, чем в импорте, сказал Брутлаг.

Он также отметил, что CargoMetrics в настоящее время анализирует импортно-экспортные грузопотоки других крупных очагов заражения — Ирана, Южной Кореи и Италии. И тут тоже хорошие новости: пока никаких «необычных тенденций не наблюдается».

Данные Clarksons подтверждают этот анализ. «Данные мониторинга судозаходов в китайские порты за последнюю неделю свидетельствуют о незаурядных темпах восстановления», – сказал Freight Waves управляющий директор аналитического сервиса Clarksons Platou Securities Фроде Меркедал. Он отметил, что этих данных пока не достаточно для далеко идущих выводов. Улучшение может быть временным, и оно может замедлиться после того, как порты справятся с накопившимися на терминалах грузами.

Ранее сегодня ТАСС приводил оценку текущей ситуации на китайском контейнерном рынке главы датской аналитической компании Sea-Intelligence Алана Мерфи. Он назвал ее «стабилизировавшейся».

«Несмотря на то, что за прошедшую неделю перевозчики отменили еще семь рейсов, т.е. сократили вместимость еще на 7%, динамика сокращения мощностей явно замедлилась, что указывает на то, что перевозчики настроены на постепенное восстановление объемов до нормальных уровней», – сказал он.


Источник http://infranews.ru