7 месяцев назад

Массовые отмены рейсов приводят к серьезному дисбалансу контейнерного оборудования

Опубликовал(-а)
Ветров Евгений Сергеевич, ООО «Карго Групп»
news-image

Индустрия контейнерных перевозок находится на пороге острого дефицита контейнеров в портах Европы и Северной Америки, сообщает ТАСС со ссылеой на Splash. Отмечается, что в ближайшие недели ситуация, скорее всего, будет ухудшаться.

Данные онлайн-платформы отслеживания контейнерного оборудования Container xChange свидетельствуют о том, что из-за карантинных мероприятий в Китае, призванных предотвратить распространение новой коронавирусной инфекции, и рекордного количества отмененных рейсов на линейных сервисах, контейнерные площадки в китайских портах переполнены, а в портах на других концах основных торговых маршрутов их, наоборот, не хватает.

По данным Индекса наличия контейнеров Container xChange (CAx), количество контейнеров в порту Шанхай на этой неделе на 47% превышает прошлогодний показатель, тем временем, в Гамбурге их на 33% меньше, чем годом ранее, а в ключевых американских портах, таких как Лос Анжелес и Чикаго ситуация еще хуже.

Несмотря на возобновление нормальной работы в портах Китая, данные мониторинга Capital Economics свидетельствуют о том, что количество контейнеров, ожидающих выгрузки, по-прежнему в два раза превышает обычные для этого времени года уровни.

Splash отмечает, что дисбаланс оборудования – это нормальная сезонная проблема контейнерной индустрии, и каждый год переброска порожних контейнеров обходится операторам примерно в 20 млрд долларов. С учетом уже резко возросших в этом году расходов на бункер со вступлением новых экологических ограничений IMO, это может сильно ухудшить финансовое положение судоходных операторов.

Аналитик аналитического агентства Sea Intelligence Ларс Йенсен отметил в комментарии для Splash, что дефицит контейнеров в ряде ключевых регионов весьма вероятен. И в условиях ограниченной вместимости с учетом большого количества отмененных рейсов перевозчикам придется выбирать между относительно малодоходными грузами, доставляемыми на обратном плече в Китай и переброской порожняка. Йенсен предположил, что, скорее всего, линии предпочтут последнее или резко поднимут ставки для американских и европейских экспортеров.

Аналитики Alphaliner полагают, что может повториться ситуация, сложившаяся в апреле 2017 года, когда из-за переброски судов в ходе к подготовки линий к работе в рамках новой системы альянсов возник острый дефицит вместимости, и ставки на контейнерные перевозки из Европы в Азию выросли вдвое.

В текущей ситуации беспокойство операторов вызывает дисбаланс не стандартных сухих, а рефрижераторных контейнеров. Многие линии в последние недели предупреждали о скоплении рефконтейнеров в Шанхае, Тяньцзине и, позднее, в Нинбо. Maersk недавно выпустил уведомление для клиентов, в котором предупредил, что ситуация с рефконтейнернами ухудшается.


Источник http://infranews.ru