7 месяцев назад

Участники рынка транспортно-логистической отрасли обсудили вопросы управления грузовым и коммерческим транспортом

Опубликовал(-а)
Зеновьев Алексей Сергеевич, ООО «ГЛОБАЛ ИНФОРМ ДИАЛ»
news-image

20-21 февраля 2020 года проходила международная конференция «Грузовой и коммерческий транспорт», организованная IC|ENERGY. Мероприятие собрало представителей крупного бизнеса, поставщиков транспортных услуг, специалистов в IT для логистической отрасли, страховщиков и производителей автотранспорта.

Первая сессия конференции была посвящена стратегии управления автопарком. Так, руководитель транспортного управления Pony Express Иван Лукин рассказал о построении корпоративной транспортной политики и раскрыл собственные показатели эффективности, принятые в компании. Айрат Назмеев, руководитель департамента эксплуатации транспорта и развития транспортной инфраструктуры АО «Почта России» осветил вопрос закупки транспортных средств по контракту жизненного цикла и преимуществах внедрения модели выбора поставщика по данному принципу. По прогнозам Айрата подобная трансформация приведет в течение 5 лет к снижению количества ТС на балансе предприятия с 17 тыс. единиц до 12 тыс., а также снизит средний возраст автомобиля с 8 до 2,5 лет. Павел Теплов, директор по инновациям «Меркатор Холдинг» подтвердил эффективность перехода на контракт жизненного цикла и к плюсам такого внедрения дополнил рост эффективности использования техники, оптимизацию расходов, эффективный управленческий учет, исключение человеческого фактора и др.

Генеральный директор Traft Артур Мурадян в своем выступлении рассказал о планировании затрат на содержание автопарка и стратегии управления смешанным парком. Артур привел пример каналов оптимизации расходов по двум сценариям: с сохранением части парка и с полным переходом на привлеченный транспорт. Среди преимуществ перехода на аутсорсинг он отметил минимизацию рисков срыва поставок, прогнозирование затрат и учет их себестоимости, доступ к разному типу ТС, перевод ответственности на подрядчиков и пр. С позицией Traft согласился и Иван Лукин, отметив, что целевой показатель собственных автомобилей в автопарке Pony Express составляет порядка 70 %. Далее дискуссии были посвящены законодательным аспектам грузоперевозок, страхованию автопарков и ответственности, налоговым рискам, безопасности и обучению водителей.

Второй день конференции поднял вопросы инноваций в автопарке и операционного управления парком. В первой половине дня об использовании метановых двигателей, газомоторного топлива и развития заправочной инфраструктуры СПГ на территории РФ рассказывали директор департамента по стратегическому развитию «РТ-Логистика» Дмитрий Сергеев, генеральный директор GLT Фаиль Шигабутдинов, руководитель по работе с ключевыми клиентами Iveco Вячеслав Аржанов, начальник отдела маркетинга малотоннажного СПГ «Новатэк» Роман Ланихин. Про оптимизацию затрат, современные технологии автоматизацию перевозок и документооборот рассказывали представители «Черкизовского мясоперерабатывающего завода», ОМК, Пивоваренной компании «Балтика», Medpoint 24, «Ростелеком» и др.

«Несмотря на стагнацию на рынке грузоперевозок в России, мы, как его непосредственные участники, все же не стоим на месте и продолжаем двигаться вперед, наращивая экспертизу в данной области. Сегодня процесс управления автопарком не может происходить без привлечения наемного транспорта, а также автоматизации работы автомобилей, ведь складывать все риски в одну корзину и направлять все усилия только на оптимизацию управления собственными ТС – не самое верное решение. Мне было приятно встретиться с коллегами и партнерами на мероприятия и обсудить возможные перспективы дальнейшего развития рынка грузоперевозок, а также роль транспортной компании в нем», - поделился Артур Мурадян, ООО «ТРАФТ», по завершению своего выступления.


Источник https://logistics.ru